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Consumo di carne: 2.5 milioni di anni in pillole


La frase più pericolosa di tutte è "abbiamo sempre fatto così". Lo sosteneva la matematica Grace Murray Hopper e lo sanno benissimo tutte le persone che si impegnano per lasciare un mondo migliore rispetto a quello che hanno trovato. È un'argomentazione che spesso ci siamo trovati a dover affrontare discutendo delle nostre scelte etiche ed alimentari. Si tende a considerare il consumo di carne come una costante immutabile nella storia dell'essere umano, una costante dal quale non ci si può scostare perché fare altrimenti "non è naturale".

La realtà è che, sebbene i nostri antenati si siano cibati anche di carne per più di due milioni di anni, il consumo di carne è un’abitudine che nei secoli è stata costantemente sconvolta da cambiamenti non indifferenti.

Per portare questa abitudine alimentare verso il suo prossimo passo, ossia il suo abbandono in favore di alternative che non implichino sofferenza, ci è sembrato utile raccontare la storia di 2.5 milioni di anni di consumo di carne in piccole pillole, piccoli avvenimenti chiave che messi assieme ne riassumano il percorso nella nostra storia.

Se è vero che l’uomo si ciba di carne da più di due milioni di anni, non è altrettanto vero che questa routine alimentare debba necessariamente proseguire per sempre.

Riconoscerne il peso etico, salutare ed ambientale è un passo nel segno del progresso della nostra società.

Un passo possibile e molto più sostenibile di tutti quelli fatti in precedenza.

2.600.000 A.C.

Primati pre-umani iniziano a creare utensili di pietra per cibarsi delle carcasse degli animali.

2.000.000 A.C.

Primati pre-umani iniziano a cacciare animali selvaggi tendendo imboscate.

250.000 A.C.

Primati pre-umani iniziano ad utilizzare il fuoco per cuocere i propri cibi.

8000 A.C.

Il maiale è l’unica altra specie addomesticata dopo il cane. Bovini e polli seguiranno a breve.

7600 A.C.

Si estingue il Mammoth: finisce l’era della caccia semplice per i primati pre-umani.

1700 A.C.

Viene costruita la prima ghiacciaia per preservare la carne ed altri cibi.

1493 D.C.

Cristoforo Colombo importa i primi bovini d’allevamento in Nord America.

1876 D.C.

Negli Stati Uniti viene utilizzato per la prima volta un recinto per l’ingrasso dei bovini al posto del pascolo.

1885 D.C.

Wilhelm Roux riproduce in laboratorio la prima cellula. Sopravviverà pochi giorni.

1894 D.C.

Il chimico francese Pierre Eugene Marcellin Berthelot predice la produzione di carne in vitro.

1910

Il consumo medio pro capite di carne in Italia è di 15.5kg annui.

1914 D.C.

Negli Stati Uniti si riscontra la prima epidemia di Afta Epizootica come risultato delle condizioni di sovraffollamento crescente negli allevamenti.

1916 D.C.

Apre il primo fast food della storia: il White Castle a Witchita, U.S.A.

1931 D.C.

Wiston Churchill dichiara pubblicamente il suo supporto alla crescita di carne in laboratorio in un discorso.

1944 D.C.

Donald Watson conia la parola “vegan“. Prima di allora, una dieta vegana era semplicemente denominata come “Pitagorica“.

1950 D.C.

Buona parte dell’industria ad alleva i propri animali al coperto per incrementare la propria produzione.

1961 D.C. 

Il consumo medio pro capite di carne in Italia è di 27 kg annui.

1982 D.C.

Gregory Simms commercializza per la prima volta un veggie-burger

La prima pagina del Meat Trades Journal del 12 aprile 1984. Pic by Gregory Sams.

1988 D.C.

Si registra una delle peggiori epidemie del morbo di mucca pazza: è il risultato dell’utilizzare i resti animali nel mangime dei bovini.

1994 D.C.

McDonalds vende il suo 100miliardesimo hamburger e smette di contarli.

1995 D.C.

L’Agenzia per gli Alimenti ed i Medicinali Statunitense approva l’utilizzo delle tecnologie in-vitro per la produzione di carne da inserire sui mercati.

1999 D.C. 

Willem Van Eelen registra il primo brevetto per la produzione di carne sviluppata in laboratorio.

2003 D.C.

Oron Catts e Ionat Zurr assaggiano la loro prima bistecca sviluppata in laboratorio.

2005 D.C.

Il consumo medio pro capite di carne in italia è di 81.1 kg

2013 D.C.

Il professor Mark Post presenta il risultato delle sue ricerche: il primo hamburger prodotto da carne cresciuta in laboratorio.

Viene assaggiato di fronte al pubblico a Londra.

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